ضغط القطن

عملية إعداد بذرة القطن


هناك نوعان من العمليات:
الأولى هي: فصل النواة و التساقط و الطبخ والضغط و بقايا انفصال الزيت.
والثانية هي: إصلاح النواة والفصل والتليين والقشور و الطّبخ و التوسّع و التبريد.

1.1 مخطط تدفق العملية من قبل الضغط
  • 1.1.1 مخطط تدفق العملية قبل الضغط
  • 1.1.2 مخطط تدفق عملية التوسيع

1.2 وصف العملية


1.2.1 قسم Dehulling

تم تصميم المعدات المستخدمة في كثير من الأحيان من نوع اسنان dehuller للقضاء على بدن القطن والنواة المنفصلة من خلال القوائم المزدوجة مع فارق السرعة.


1.2.2 النواة وهال القسم الفصل

يتم الجمع بين الفحص والشفط للبدن المستقل والنواة من dehuller. وكثيرا ما تستخدم المعدّات لفرز خطوة الجولة و الفرز وفصل التّفتيش.


1.2.3 قسم التليين

يتم التصميم الأفقي المنقي لضبط درجة الحرارة والرطوبة من بذرة القطن و النواة السابقة للتساقط وتحسين العائد الزيتيّ إلى حدّ كبير.


1.2.4 القسم التقشير

والغرض من التساقط هو تحويل بذرة القطن إلى رقائق رقيقة (من 0.3 إلى 0.35مم) لاستخراج الزيت لاحقا من خلال الضغط الميكانيكي. وبالإضافة إلى ذلك، الرقائق يمكن تعديلها من خلال جهاز لفّة تعديل الضغط.



  • قسم Dehulling

  • النواة وهال القسم الفصل

  • قسم التليين

  • القسم التقشير


1.2.5 قسم الضغط

القطن هو نوع من ارتفاع البذور الزيتية التي تحتوي على النفط. عموما لا بد من استخراج جزء من النفط الميكانيكية الضغط السابقة لعملية لاحقة. طارد مع طباخ مساعد يضمن مادية تصل إلى درجة الحرارة المناسبة والرطوبة. ثم يتم التعامل مع الكعك الملح الذي يحتوي على الزيت المتبقي من 14٪ إلى 18٪ بواسطة مذيبات أمّا الزّيت الخام فتتم تصفيته.


1.2.6 قسم التوسع

غرض التّوسيع بعد الطبخ لكسر البنية الداخلية لرقائق القطن والتشكيل الفضفاض متعددة اللحفر و توسيع الهيكل وتسهيل الاستخراج اللاحق.


1.2.7 قسم الفصل : مخلفات الزّيت

نظرا للنسبة عالية من بقايا الزيت الخام، من الضروري فصل المخلفات الزيتيّة بواسطة ناقل سحب الزّيت أولا، الزّيت الخام ثم يدخل إلى تسوية الخزان للمزيد من الانفصال. يتمّ إرجاع البقايا وجمعها للضّغط على القسم في حين يتم ضخ الزيت الخام من الخزان للتأطير و الفلتر أو ورقة المرشح لمزيد من إزالة شوائب.


1.2.8 موسع المادة / قسم ضغط الكعك و الطبخ n

تم تصميم مبرد ناقل السحب لتهدئة وتوسيع المواد / الكعك للضغط بكفاءة عالية، ثم يتم نقل الكعك إلى المصنع و استخراجه.



  • قسم الضغط

  • قسم التوسع

  • قسم الفصل : مخلفات الزّيت

  • موسع المادة / قسم ضغط الكعك و الطبخ
كتالوج